注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜月博客

镜花水月网络事,皆入我心情世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小喜好美术、可是上学时却学的财会,还好命运只是和我开了一个玩笑,如今也算是和美术沾了点边了吧。

网易考拉推荐

让图片与文字完美结合  

2007-12-31 11:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文由 LOGOSKY.NET网站设计师陈汉聪编译,转载请注明出处。

 

【译者的话】无论你是在设计个性化信纸、海报、招贴及封面,都经常会用到图片与文字相结合的方式来进行设计,本文介绍了用艺术化的方式消除图片的一部分,使到它能够与文字能够完美结合的方法,或者会对你在以后的设计中有所启发。

 

你在设计中经常会遇到这样的问题:你的图片与你的文字都占据了相同的空间。你可能经常采用的一个解决的办法是虚化图片,让文字突出,但这样做却会使到一张生动的图片失色。有没有更好的解决办法?当然有。你可以试着将图片的一部分消除,让它成为一个设计元素。而一个羽化的边缘可以使到图片与页面柔和过渡,使画面显得协调。

图 1                                   图 2

图1的处理方式虽然保留了图片的生动鲜艳特色,但却令文字难以卒读。

图2采用淡化背景的方式来突出文字,却使到图片失色,显得缺乏生气。

图 3

无疑,图3的方式既保留了原图的特色,而且也使到文字与图片更加协调。

在哪里动手?

这引出了另一个问题,在图片上哪里动手最理想?你必须记住的是怎样使文字及图片成为两个协调的元素。

图 4

图4左,边缘虽然经羽化处理,但因为文字的影响,使左边的页边距不但变大,而且使图片产生一个很明显的边缘。

图4右是一个更好的解决办法,将羽化的图片放在右边,而且要注意一点的是,羽化的边缘并不是平整的,而是自然地跟着文字形成的参差不齐的左边缘变化形成一个弧形羽化边缘(最终效果见图3)。

解决不相配的图形

图 5

在图5中,一张水平放着的图片与垂直的空间并不相配。解决的办法就是沿着图片中的自然边缘,用其边缘淡化使它与空间变得更协调。

在上面的右图中,背景慢慢淡出,让人感觉到图片与空间本是一个整体,这样处理也使看的人更容易将注意力放到水牛上。而装饰性的字体的颜色采用了底部的草的颜色,使整个画面散发出一种质朴的气息。整个画面自然协调,是一个非常成功的设计。

创造一个图片标题

图 6

在图6中,天空中呼啸而过的飞机可以使它成为吸引眼睛的一个元素,而且以良好的视觉效果引出下面的广告文字。

飞机的机身与图片羽化边缘相协调,加强了飞机的动感。不象原图中(图6右上)深蓝色的矩形,可留意羽化的边缘部分是如何对整个页面产生了一种非常合适的气氛的。

突出重点

其实对图片的边缘修饰可以有很多种形状。在这张图中,椭圆形的淡化边缘是逐渐过渡到黑色,而不是象上述几个是过渡到白色的。这可以使到整个画面产生一种焦点效应,使人们的注意力更容易集中在我们想表达的对象上。

图 7一个椭圆可以产生聚光灯的效果,使到琴键非常突出。而且这样处理还软化了琴键本身形成的硬边。对角线的构成很自然地引导人们的眼光从琴键移到文字上。

PHOTOSHOP 里如何做出来的?

图片边缘的处理可以是硬边,也可以是羽化的边缘。硬边产生一种高对比的效果,而羽化的边缘则使图片更自然地与背景融合在一起。

图 8

如果我们想产生一个硬边缘,你只需用选择框、套索及钢笔工具选择出一个你想要的形状,然后剪切。而一个羽化的边缘需要用到羽化工具( SELECT>>FEATHER ),在羽化范围输入一个数值,然后剪切,就可以得到羽化效果了。

图 9

注意:不同象素的图片有不同的羽化效果。如果你对一张象素较高的图片进行羽化,你需要输入一个较大的数值,羽化效果才会明显。

上述图中所使用的文字颜色数值如下:

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018