注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜月博客

镜花水月网络事,皆入我心情世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小喜好美术、可是上学时却学的财会,还好命运只是和我开了一个玩笑,如今也算是和美术沾了点边了吧。

网易考拉推荐

工程塑料之阳光板与亚克力板  

2007-03-24 10:02:13|  分类: 建筑与设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因最近做到一个饰面材质为阳光板的雨篷,后来第二版建筑图又改成了压克力,而我一直做的幕墙工程没接触到这两类材料(原来一直搞不清阳光板和耐力板的区别),经网上一番查询才算有个大致的了解。在这里列出最常用的三种高分子材料的一些性能,希望能对和我一样有困惑的朋友有所帮助。

一、阳光板

化学名称:聚碳酸酯

      别  名:耐力板(卡布隆板、登普板)

      缩写代号:PC

透光性:透光性能好(透光率88%),在阳光下曝晒不会产生黄变、雾化、透光不变。 

耐候性:表面有防紫外线的共挤层,可防止太阳紫外线引起的树脂疲劳变黄。表面共挤层具有化学吸收紫外线并转化为可见光。对植物光合作用有良好的稳定效果 

抗冲击:PC耐力板的冲击强度是普通玻璃的250-300倍,是亚克力板材的20-30倍,是钢化玻璃的2倍,几乎没有断裂的危险性,有“不破玻璃”和“透明钢板”之美称,是防弹玻璃的优良材料。 

阻燃性:据国家GB8624-97测试属阻燃B1级,无火滴、无毒气。 

耐温性:在摄氏-40℃至+120℃温度范围内不会引起性能变化。

轻便性:重量轻,便于搬运、钻孔。截断安装时,不易断裂,而且可直接冷弯,施工简便加工良好。 

隔音性:隔音效果佳,在国际上是高速公路隔音屏障的首选材料

适用范围:园林、游艺场所厅奇异装饰及休息场所的廊亭; 

        商业建筑的内外装饰、现代城市楼房的幕墙; 

        航空透明集装箱、摩托车前风挡、飞机、火车、轮船、汽车、汽艇、潜艇及玻璃军警盾牌;

        电话亭、广告路牌、灯箱广告展示展览的布置;

        仪器、仪表及军事工业等;

        壁、顶、屏风等高档室内装饰材料;

规  格:宽2250以内,长度不限。

二、压克力板

化学名称:聚甲基丙烯酸甲酯

    别  名:亚克力板材(压克力板材)

    缩写代号:PMMA

产品特性:

   1、极佳透明度

      无色透明有机玻璃板材,透明度在塑料中首屈一指,透光率达92%以上。

   2、优良的耐候性

      对自然环境适应性很强,即使长时间在日光照射、风吹雨淋也不会使其性能发生改变,抗老化性能好,在室外也能安心使用。

   3、机械加工性能良好

      具有优良的尺寸稳定性,所以各种成形加工和装配加工时,能使制品做的美观、圆滑。

   4、份量轻、使用安全

      与玻璃相比,比重是玻璃的一半左右,但有和玻璃一样的使用效果。而且,即使发生破损的情况,也不会四处散射,所以使用比较放心,基于这一特长,作为建材、代陶器被广泛使用。

   5、无毒

      即使与人长期接触也无害,还有燃烧时产生的气体(在完全燃烧的情况下,生成碳酸气体和水蒸汽),不产生有毒气体。

   6、易加工 能很容易地进行二次加工,如:加热加工、机械加工、真空成型、印刷涂装等。设计自由度高。

产品用途

      广泛用于仪器、仪表零件、灯具、装潢、建筑材料、飞机、汽车配件、医疗器械、工艺制品、电器绝缘材料、标本、标牌以及各种轻工、文教、生活用品等。

规  格:宽1350以内,长度20000以内。

三、PS板材

     化学名称:聚苯乙烯

     别  名:透苯

     缩写代号:GPPS或GPS

板材特性

   1、优良的透明度

      无色透明PS板材透明度仅次于压克力板材,透光率达85%以上。

   2、具有一定的机械强度、刚性和硬度,但性脆、不耐冲。

   3、易着色。

   4、可以进行二次加工。

     5、各种性能仅次于压克力板材。产品用途及规格同压克力板。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018