注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜月博客

镜花水月网络事,皆入我心情世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小喜好美术、可是上学时却学的财会,还好命运只是和我开了一个玩笑,如今也算是和美术沾了点边了吧。

提高VR渲染速度的关键  

2007-04-23 12:36:54|  分类: 建筑与设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

VR的基本渲染方法已经掌握,虽然材质和灯光方面还有许多不足,但是当前最迫切需要解决的问题是VR的出图速度问题。动则需要数小时的渲染时间真的是很难以接受,不管是练习还是真正的做方案都是漫长的等待,这样修改起来也不方便。因此当务之急是要弄清楚影响VR速度的根本原因,优化参数。

最近的几个例子来看,GI的时间都不长,就是抗锯齿出图的时间太长了。可能我做的都小场景,等大场景灯光比较多的时候跑光子图也是很慢的。下面是论坛里几个分析精辟的vr速度贴。等看完以后再来做一个总结吧。

1、http://bbs.hxsd.com.cn/post/view?bid=3&id=5062005&sty=1&tpg=1&ppg=1&age=30#5062005

2、http://bbs.hxsd.com.cn/post/view?bid=3&id=5056605&sty=1&tpg=1&age=0

3、http://bbs.hxsd.com.cn/post/view?bid=3&id=5031141&sty=1&tpg=4&ppg=1&age=30#5031141

好,我们先来总结一下Henry0421的帖子:

图形抗锯齿方面Image sampler (Antialiasing)

1、无反射模糊,图像质量相似的情况下,adaptive subdivision最快

比较参数Fix rand=4; two-level subdivis 1/4;adaptive subdivision rate-1/2

2、大量粗糙表面多bump贴图,simple two-level 最快

比较参数Fix rand=4; two-level subdivis 1/4;adaptive subdivision 

rate0/2,threshold=0.05

3、如果场景中有大量模糊效果,包括运动模糊,模糊反射,高光模糊,景深等,Fixed是最快的

如果场景中有大量凹凸效果,包括bump贴图,置换,noise等,adaptive  

QMC或者adaptive two-level是最快的。其他情况用adaptive subdivison会比较快。

根据不同的情况选择不同的抗锯齿这个很重要!!

 

另外几个关键的参数:

threshold这个值对速度的影响非常大。

在adaptive subdivison Clr thresh默认为0.1,测试改为1,速度提升很多质量也可以接受

在adaptive QMC ,在rQMC面板的Noise 

threshold默认为0.005测试改为0.1,速度很快质量还可以。

如果在adaptive rQMC image sampler 里勾选Use QMC sampler 

thresh的话,那么这里的域值采样直接由rQMC面板的Noise threshold决定。

如果没有勾选则有Clr thresh来决定,默认0.01测试改为0.1,速度快质量也可以接受

Object outline:

当场景有大量细小物体,抗锯齿方式是adaptive subdivison时,如果勾选Object 

outline,那么渲染会非常慢。这个时候我们不要勾选object outline而用Clr threshold来控制图象质量

Nrm thresh:这个是特定的法线区域采样,如果对阴影要求不高的情况把Clr 

threshold设置一个较大的值5,勾上object outline和Nrm threshold这样速度也有不小的提升。

与渲染速度有关的还有发光贴图里的二个参数:

Interpolation type插值类型和Sample lookup采样查寻

一般只要将Interpolation type设为Least squares fit(最小平方适配法),

而Sample lookup设置为Precalculated 

overlapping(预先计算的重叠),就可以满足我们的大多数要,且速度也很快。

如果质量达不到要求就再试一试其它参数设置(记住Nearest只适合用于草图预览) 

Check sample visibility检查样本可见性,可以减少漏光现象,但速度会减慢

关于coolmoon的帖子:

提高速度的方法:把所有面积较小的物体选中,把它们的全局GI关闭,只让面积比较大的几个物体来计算全局GI

他提及的抗锯齿提速前面已经分析过了就不再总结了。

关于暴牙龙的贴子:

1。不要用太多的灯光反弹 

2。不要用太高的发光贴图设置渲染大分辨率的图 

3。经常保存发光贴图 

4。弄个大点的内存

5。抗拒齿不要太高

6。不要用太高的反射折射级别 

7。用透明贴图的采样不要太高 

8。把不重要的物体的GI采样强制降低 

9。不要用凹凸贴图和模糊一起用 

10。不要渲染太高分辨率的图,够用就行

11。能用PS的就PS,比你用3天MAX渲染快多了

这是他的原话!!

下面是经验参数:

1、木地板模糊反射0.85 和3,反射次数调为1

2、最终光子图的 IM参数rate-3/0,Clr threshold=0.2,Nrm 

threshold=0.2,HS=50,IS=20

3、用vr灯模拟天光是勾上sotre with irradiance 

map速度会快点

4、算好光子图以后再加对场景影响不大的灯

5、关了辅助灯计算光子图,要正式渲染时再打开,若想效果更好点可以打个低亮度的vr灯模拟光子反弹效果

提高VR渲染速度的关键 - 池塘边的榕树林 - 镜月博客此主题相关图片如下:

提高VR渲染速度的关键 - 池塘边的榕树林 - 镜月博客

这个图跑光子36分钟,渲染24分钟,机器配制Atholn 2200+/1024Ram,图大小600x366。

场景没有打一个灯,由天光和color map 提的亮度。

参数:AA(Fixed=3);IM(rate=-3/0,Ct=0.2,Nt=0.2,DT=0.3,Hs=50,Is=20)

 

提高VR渲染速度的关键(二)

在上一篇文章中结合论坛里的暴牙龙、coolmoon、henry0421他们的帖子分析了一下提高vr速度的一些经验和参数,这次我们对照Aparkey 

的学习笔记来研究一下。其中他提及的大部分参数都经本人亲自验证过,并总结出了一些经验参数可以供自己以后出图参考。

上次对于抗锯齿对vr速度影响讲得比较多,那么这次我就GI对速度影响来分析一下。主要是针对光照贴图和灯光缓存。

一、Irradiance map(发光贴图)

大家都知道,rate中对速度影响最大的是min值,那么我们就在max固定的情况先来测试一下改变min值所需要花费的时间对比

渲染时间都是4次的平均值,因为是测试所以选了比较小的场景会快一点。

max=-1,min=-10/9.9;-9/9.75s;-8/ 

9.73s;-7/10s;-6/10.3s;-5/10.0s,-4/9.8s;-3/9.85s;-2/10.45s;-1/12.55s

max=0,min=-10/17.3s;-9/17.3s;-8/ 

17.5s;-7/17.8s;-6/18.1s;-5/17.7s,-4/17.3;-3/17.4s;-2/18.3s;-1/22.5s.

虽然只测试了两组数据,不过我们不难得出结论,在图象品质过得去的情况下min=-4是最快的。所以测试用min=-4,而出图时也可以考虑用min=-3。

min值是对大面积平坦区域的采样,而max是对拐角细节处的采样,而max的增减和时间是成线性递增的关系,所以我们在这里不再重复测试。在草渲的时候可以用-4 

(细节不多时可以用-3),而最终出图可以用0(-1)。

HSph subdivs:值越大速度越慢!测试20,出图用50,不要超过80

Interp samples:值越大速度越慢!这个值是控制漏光的,越小漏光越少。一般用20。

Clr thresh:系统默认波动范围0.1-0.3。值越小速度越慢,值越大越容易漏光。

Nrm thresh:控制弧面和多拐角面精度,波动范围0.1-0.3,值越小速度越慢

Dist thresh:值越小速度越快漏光越明显,默认0.1,粗测0.001-1对速度影响都不大

Options里的选项一般都不勾选,勾上的话都会减慢渲染速度的。

二、Light cahe(灯光缓存)

灯光缓存一般作为二次反弹,其实vr对二次反弹的吸收并不是太好。所以在基本质量的前提下保证速度是最重要的。

Subdivs:影响速度的主要因素,测试用100,出图300-500(比较暗的时候500-800)。不要超过1000。

Sample Size:这个值对速度影响不大,不过值越小容易出现黑斑,越大漏光就更明显。一般默认即可。

Pre-filter:对速度影响不大。值越大细节越模糊,值越小细节越清晰,容易产生黑斑。一般10-15

Filter下的Interp 

samples:对速度影响不大,值越大细节越模糊,值越小细节越清晰,容易产生黑斑。一般5

提高VR渲染速度的关键 - 池塘边的榕树林 - 镜月博客此主题相关图片如下:

提高VR渲染速度的关键 - 池塘边的榕树林 - 镜月博客

就打了一个天光,没优化参数,蜗牛机器渲染的,放上来提个醒

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018